Почему литые диски постоянно дорожают? 

22 Июня 2011

Существуют товары, которые год от года дешевеют, например, электроника. Есть товары, цена на которые практически неизменна. Почему же литые диски постоянно дорожают? Это связанно с особенностями товара или недобросовестными продавцами, которые монополизировали рынок и задирают цен?

Мы предлагаем разборчивому покупателю ознакомиться с технологией производства литых дисков. Как Вы уже понимаете из названия, диски такого вида отливаются из метала. Главное достоинство этого метода заключается в высоком коэффициенте использования материала, что снижает себестоимость производства и является определяющим фактором при формировании цены. С учетом ежегодных цен на металлы, можно понять, почему растет цена на конечный товар. Но все не так просто - стоимость самого метала составляет всего 20 % от стоимости продукции.

Расплавленный сплав заливают в специальные формы, где он остывает, затем полученные заготовки проходят термическую обработку. Она включает нагрев отливки выше температуры фазового превращения (500-550 0С), выдержку при этой температуре с последующим достаточно быстрым охлаждением в водной среде. В результате закалки получают структурно неустойчивое состояние сплава. Для приближения сплава к структурному равновесию отливки проходят искусственный процесс старения, заключающийся в их нагреве ниже температуры фазового превращения (150-220 0С) и выдержке при этой температуре в течение некоторого времени (3-9 часов) с последующим охлаждением на воздухе. На следующем этапе производства отливки проходят механическую обработку, затем нанесение защитных покрытий. Процесс производства, конечно, автоматизирован, но на многих этапах производства требуется человеческий труд, который не может заменить ни одна машина. Стоимость оборудования для производства литых дисков достаточно высока. Не следует забывать о целом штате инженеров и дизайнеров, которые разрабатывают будущие новинки рынка. Литые диски - это высокотехнологичный продукт и помимо дизайна требует разработки многих конструктивных элементов. Создание нового дизайна ведет за собой пересчет сотен технических показателей и изменения в технологическом процессе. Оставшиеся 80 % стоимости заветной "банки" составляют затраты на труд.

Не стоит говорить о маржах заводов-производителей, оптовиков и конечных ретейлеров, т.к. с развитием рынка и конкуренции она будет постоянно падать. А вот про то, что изделие является достаточно объемным и тяжелым, сказать нужно. Транспортировка товаров, как и индексируемая заработная плата, ежегодно возрастает. Получается, что рост цен на литые диски обусловлен особенностями товара и косвенными факторами, которые на него влияют. Этих рассуждений не было бы, если бы не волатильное состояние рынков в 2010-2011 годах - цены на сырье и транспортировку значительно дорожают, с рынка ушли игроки второго эшелона, создав искусственный дефицит товаров, курсы валют играют, поэтому предсказать стоимость продукции в следующем году тяжело даже самым опытным и крупным продавцам.

А вот что предсказывать не требуется - так это гарантии выгодной цены и настоящего качества в "Шинном Дворе". Наши покупатели могут быть всегда уверены, что приобретая литые диски, в торгово-сервисных центрах "Шинного Двора", они не прогадают в качестве (как товара, так и обслуживания) и цене. Мы не предлагаем свежие скидки, суперакции или "бесплатное колесо", мы гарантируем честную цену, которая всегда радует нашего покупателя.

← Назад к списку новостей