Всесезонные шины - существуют ли? 

12 Августа 2013

Можно не сомневаться, что о всесезонных шинах слышал каждый водитель, имеющий более-менее приличный опыт эксплуатации автомобиля. Но, опыт у всех разный. Плюс, если у водителя опыта не хватает, то он ориентируется на мнения друзей\знакомых\родственников или советы продавцов. Нельзя рекомендовать не прислушиваться к мнению других людей или профильных изданий, но давать советы - это большая ответственность, об этом забывают многие советчики.


Долгое время не выпускалось никаких зимних шин для автомобилей. Можно сказать, что все шины были всесезонные. Компании, имена которых сейчас всем известны (Continental, Michelin, Goodyear, Bridgestone) работали над увеличением безопасности на дорогах. Дело в том, что изменялись автомобили (появились более мощные моторы),изменялась обстановка на дорогах (автомобилей становилось больше), изменялись и сами водители (возрастали средние скорости передвижения). Сейчас, когда у обычного серийного автомобиля мощность мотора 100 и более лошадиных сил, дистанция до впередиидущего автомобиля на дороге часто менее 2 метров, а скорость на трассе 100 км\ч считается нормой, конечно же не каждый водитель может использовать всесезонные шины. Единственно, что отличает Калининград от остальной части РФ - более мягкий, практически "европейский" климат.


Предлагаю каждому, кто задумался о покупке всесезонных шин тщательно разобраться в данном вопросе и сделать правильный выбор. Разберёмся по пунктам. Какие автомобили часто используют всесезонные шины? Грузовики (фуры) - конечно, да. Мало кто из них меняет зимние и летние шины. Исключение - грузовики, которые ходят за Урал и пассажирские автобусы, перевозящие большое количество людей с приличными скоростями. Джипы и пикапы (Light Truck) - однозначно, да. Грузовые микроавтобусы и малотоннажные грузовики (Commercial) - по желанию водителя\владельца.


Грузовики (фуры) , конечно же, экономят приличные деньги на стоимости шиномонтажных работ и покупке зимних шин. Стоимость одной шины в среднем от 8000 рублей за 1 штуку. Джипы и пикапы (Light Truck) - во-первых экономят на том же самом что и фуры, но есть одна особенность - многие владельцы используют шины A\T (All Terrain) , а эти шины обеспечивают сцепление на зимних дорогах, исключение - лёд, но все и так прекрасно знают, что на обледенелой дороге или гладком снежном накате можно уверенно себя чувствовать исключительно на шипованных шинах или очень хороших (читай - дорогих) фрикционных зимних шинах. И поэтому многие водители хорошо знаю такие шины как BFGoodrich All-Terrain T/A® KO , NEXEN A\T2, Yokohama Geolandar A/T-S G012 , Continental ContiCrossContact AT , Matador MP71 Izzarda , которые позволяют эксплуатировать джип или пикап летом и зимой в Калининграде, не меняя шины.


Отдельно надо рассматривать шины MT (Mud Terrain), даже такие хорошие как BFGoodrich Mud-Terrain T/A® KM2 и General Tire Grabber™ AT , первые при своём высоком качестве созданы для жидкой грязи, вторые - для сухой грязи и песка Сев. и Юж. Америки.


Владельцу тяжёлого полноприводного автомобиля можно посоветовать внимательно посмотреть на протектор шины, расстояние между макроблками должно быть достаточным, что бы снег зимой мог набиться между ними, макроблоки должны быть ламелизированы, для сцепления на зимних дорогах, попробовать пальцами твёрдость макроблоков, если при плюс 10 °C компаунд шины твёрдый, то что будет зимой при минус 10 °C?


При выборе для джипа всесезонной шины надо учитывать, что летом от шин AT (All Terrain) шум на трассе при движении со скоростью более 70-80 км\ч будет больше, чем от шин HT (шоссейных) и зимой придётся конечно же передвигаться осторожно если предполагается наличие льда или снежного наката на дороге, хотя то же самое можно посоветовать всем водителям в зимнее время.


У владельцев легковых автомобилей, которые хотят приобрести всесезонные шины в Калининграде, выбора несколько меньше. Debica Navigator 2 (когда то выпускалась Goodyear под названием Vector 3), Kleber Quadraxer да Uniroyal AllSeasonExpert (абсолютно новая шина от дочернего брэнда Continental). Navigator 2 - очень хороший вариант по соотношению цены и качества, не подходит только владельцам легковых автомобилей с мощными моторами, для "спортивного" стиля вождения. Данная шина очень рекомендована для тех кто уже эксплуатировал автомобиль на всесезонке или "всесезонке". Kleber Qudraxer в ассортименте наших торгово-сервисных точек в основном с польского завода Группы Michelin, очень качественная шина, с направленным рисунком протектора. Рекомендовано для калининградских водителей, которые уверены в себе или не часто эксплуатируют автомобиль зимой. Обе эти шины маркированы M+S и обозначениями 4 сезонов в прямоугольнике. Компаунд данных моделей шин оптимизирован для круглогодичного использования. Про новинку от Uniroyal говорить уже можно, шины AllSeasonExpert находятся на складе в Калининграде. Однозначно, качество шин новой модели на высоте, так как шины производятся на заводах Continental AG в Европе и в AllSeasonExpert использованы новейшие разработки, прочитать о которых можно на сайте www.uniroyal.de и выбрав пункт Ganzjahresreifen .


Для водителей и владельцев микроавтобусов и малотоннажных грузовиков (т.е. коммерческого транспорта), эксплуатирующих шины R14C, R15C, R16C, в ассортименте наших торгово-сервисных точек в Калининграде и области присутствуют две всесезонные модели шин - Nexen Radial A/T RV и Matador MPS 125 Variant All Weather. Обе маркированы как всесезонные шины, отличаются большей ламелизацией, более грубым рисунком протектора и оптимизированным составом резиной смеси.


Напоследок остановлюсь на двух моментах. Существует т.н. всесезонка (всесезонка в кавычках) она присутствует в ассортименте некоторых точек Калининграда и области. В зависимости от желаний и возможностей продавца, это может быть как зимняя, так и летняя шина. От зимней шины зимой вреда не будет, но вот переобувшись осенью на летние шины производства КНР (P.R.C.), Тайланда, Индонезии, Кореи до весны можно и не доехать. Связано это с особенностями маркировки шин, поставляемых в USA, 100% летние шины могут быть маркированы M+S. Второе. Напомню, на какие авто всесезонка противопоказана - водителям, которые всегда куда то спешат, неопытным водителям, на авто с мощными моторами, на авто с АКПП, автомобилям на которых не могут быть установлены шины R14-R15-R16, при всём желании НАСТОЯЩЕЙ ВСЕСЕЗОННОЙ ШИНЫ размера типа 225/45 R17 нет в природе. Не обольщайтесь примером Porsche Panamera, в оригинальную комплектацию которого идут всесезонные шины Michelin Pilot Sport A/S Plus - это исключительно для Сев. Америки, Лазурного Берега Франции или Испанской ривьеры.


Всё вышеизложенное в данной статье написано прежде всего для жителей Калининграда и Калининградской области, исходя из климатических условий.


← Назад к списку новостей